Dictionnaire culinaire hawaiien

27 07 2011

Suite à deux soupers typiquement hawaiiens que nous avons essayés à Honolulu, voici un petit guide culinaire qui, un jour, pourrait vous être utile.

Taro : Aussi connu sous le nom de Kalo, feuilles servies en légumes d’accompagnement ou utilisées pour envelopper divers viandes et poissons dans certaines recettes.

Poi

Poi : Surtout servit en plat d’accompagnement, le poi provient du taro (plante) pilé après avoir été bouilli jusqu’à viscosité désiré.

Kalua pork : Porc cuit à l’aide de pierres volcaniques préalablement chauffées. La pièce de viande est emballée de feuilles de banane, déposée dans un trou rempli de ces pierres et finalement enterrée pendant environ huit heures.

Laulau : Plat traditionnel composé de porc enveloppé de feuilles de Taro afin de former de petits baluchons et cuit à la vapeur.

Tripe stew : … sans description … Souvent servit avec le poi, oignons et « eau de piments chili ».

Chicken (ou squid) Lu’au : Poulet cuit avec des feuilles de Taro et du lait de noix de coco.

Haupia

Haupia : Dessert à saveur de coconut (ressemble à un pouding consistant).

Kulolo : Pouding hawaiien fait de feuilles de Taro, de sucre brun et de lait de noix de coco.

Lomi Lomi salmon : « Salade » froide fait de cubes de saumon, tomates et oignons.

Pipi Kaula : Bœuf jerky mariné dans la sauce soya et piments rouges.

Pupus : Plateau de hors d’œuvres.

Opihi : mollusque

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